說明

  1. 請點選欲觀察之對象 (預設值為中心內部)

  2. 學校www主機連通率區分為三種情況: 100% 90% 80%以下
    分別以 綠色 黃色 紅色 表示。

  3. 點選連通記錄可以看用MRTG畫出的學校連通記錄,綠色區塊代表學校FW_outside,藍線代表學校的www主機;綠色區塊如果不是維持在100%,表示學校網路擁塞或ADSL線路品質不佳,請做進一步的檢查。

  4. 如果學校www主機連通率為0%,除了www主機有狀況以外,也有可能是學校的Domain Name Server(DNS)有問題,請一併檢查。

 

原理

對要偵測的網路節點(Router或FW_outside)或www主機,每隔5分鐘送出10個由小而大的icmp ping封包(packet size=128,228...1028 bytes),計算其連通率(連通率=回應數/10*100%),並將結果交給MRTG畫出連通記錄;再由MRTG的log計算出每日、每月的平均連通率。

建置日期:2002/4/4 by Sammy